我院开展“福籽同心爱中华,携手共进话成长”主题少数民族学生座谈会

作者: 时间:2023-10-19 点击数:

为贯彻落实中央民族工作会议精神,促进各民族交往交流交融,深化民族团结进步教育,帮助我院少数民族学生更好地融入大学校园生活,10月18日晚,我院在图书馆学术报告厅开展主题为“福籽同心爱中华,携手共进话成长”少数民族学生座谈会,学院党委副书记(主持工作)魏汝贤,全体辅导员以及全体少数民族学生参加,会议由辅导员宫鹏主持。

座谈会上,宫鹏老师介绍了学院少数民族学生的基本情况,参会学生逐个进行自我介绍,就各自的民族文化、饮食习惯、风俗民情、在校学习生活情况、职业生涯规划以及遇到的困惑进行分享。全体辅导员对同学们提出的困惑一一进行耐心解答,并给予合理化建议。此外,师生共同观看了新华网《同心绘就民族团结新图景》的民族团结宣传视频,加深对铸牢中华民族共同体意识的认知与理解。

魏汝贤书记在总结发言中对全体同学提出三点希望:一要铸牢中华民族共同体意识,热爱祖国,珍惜56个民族共同用智慧与汗水创造的富强民主文明和谐美丽的中国;二要遵守校规校纪,讲大团结,互帮互助,和睦相处;三要珍惜青春,加强身体锻炼,树立远大目标,努力学习,要用自己的努力去回报父母与社会,用激情与汗水去创造一个美好的未来。

座谈会整体氛围轻松愉快,有效促进了各少数民族学生交流互动,畅通了少数民族学生反馈问题和解决问题的渠道,营造了互帮互助、共同进步的良好氛围。(文/郑金亮、王天宝,图/融媒体中心)