海洋学院党委理论学习中心组举办主题教育第五专题集中学习研讨

作者: 时间:2023-07-09 点击数:

7月4日下午,海洋学院党委在五马山校区6号楼708会议室开展学院主题教育读书班第五专题暨理论学习中心组学习会,校长廖深基教授出席学习会,开展巡听旁听工作。学院主题教育工作专班全体成员参加研讨会。

海洋学院主题教育工作专班围绕第五专题主题“大力弘扬新风正气,争做新时代廉洁奉公表率”进行交流研讨。

学院办公室主任王钦俤针对第五专题作重点发言,结合主题教育专题学习要求,从“学思践悟、守住底线”、“强化责任、勇于担当”、“勤于学习、以德修身”等三个方面阐述了广大党员干部讲政治、顾大局、守纪律、讲规矩的重要意义,不断提高廉洁从政意识和拒腐防变能力,为实现“干部清正、政府清廉、政治清明”的目标提供精神动力和思想保证。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把党风廉政建设和反腐败斗争纳入全面从严治党的重要内容,正风肃纪,反腐惩恶。认真学习党中央治国理政的新理念、新思想、新战略,要全面系统学,深刻领悟党的重大思想理论观点,深刻领悟系列讲话彰显的坚定信仰追求、历史担当精神、真挚为民情怀、科学思想方法和工作方法,认真学习党章、党规,明确基本标准,树立行为规范。坚守做人底线,是对一个共产党员最基本的要求,党员干部要牢牢守住法律底线、纪律底线、政策底线、道德底线“四条底线”。心中有责任,才能肩上有担当,全面从严治党主体责任是政治责任,各级党组织责无旁贷,必须扛在肩上,层层传导压力。责任重于泰山,落实主体责任,要牢固树立党要管党,全面从严治党的政治责任,以高度的政治责任感敢于担当,善于负责,抓好班子,带好队伍,层层传导压力,各负其责。我们要把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,常抓抓出习惯,抓出长效,使干部的作风建设进一步得到好转,为民服务的效率进一步提升,真正做到敢干干成事,能干会干事,守职责、敢承担、善作为,持续推动党风廉政建设和反腐败斗争的深入开展,为学校和海洋学院建设做贡献。

学院副院长(主持工作)林茂兹教授、学院行政负责人吴代顺教授、学院行政负责人廖谋华副教授、学院教工党支部临时负责人苏芳博士结合各自工作实际,就坚定理想信念、努力践行宗旨意识,忠诚履行职责、廉洁奉公入脑入心,加强警示教育、提高拒腐防变能力,学习先进事迹、营造良好政治生态等方面交流了学习心得。

学院党委副书记(主持工作)魏汝贤谈了心得体会:我们党历来重视自身建设,始终把保持与人民群众的血肉联系作为事关党的死生存亡的政治任务来抓。“为民、务实、清廉”的要求正是突出反映了时代的呼声、人民的呼声,永葆廉洁奉公的优良品格和政治本色,清清白白做人、干干净净做事,永葆共产党人的浩然正气;遵守校规校纪,加强师德师风建设,是我们立身之本、立德之基,坚持以德立身、以德育人、以德施教,厚植廉洁文化根基,营造风清气正、积极向上的廉洁文化氛围。一要树立正确的世界观、人生观和价值观,永葆共产党人先进性;二要树立立党为公的事业心和勤政为民的责任心,时刻牢记肩负的职责,尽最大努力去履行好职责;三要树立高尚的道德人格,加强自我修养,培养高尚的道德情操;四要树立良好信誉,爱师生,树风正气,秉公办事,正确对待师生批评意见和合理化建议。

廖深基校长认真听取了大家的发言,并对活动作了点评指导。他对海洋学院党委的研讨情况给予肯定,并对学院党员干部提出四点要求。一要牢固树立宗旨意识,坚持以学生为中心的办学理念,突出学院办学特色,加快建设步伐,加大高层次人才引进力度;二要秉承勤政为民、廉洁从政的理念,做到廉洁自律,坚守底线,不越红线,不碰高压线;三要形成团结和谐、密切协作的良好氛围,心往一处想,劲往一处使,工作上拧成一股绳,弘扬新风正气;四要建立跨部门沟通联动机制,特别要做好转换交接时期与相关学院、机关职能部门协调配合,确保“无缝对接”平稳过渡,让师生有归属感。他要求学院党委进一步加强理论学习,以主题教育为契机,充分发挥学院领导班子“领头雁”作用,推动党的创新理论往深里走、往实里走、往心里走,不断推动学院各项工作开好头、起好步。