赓续红色血脉 弘扬爱国精神 ——海洋学院教工党支部组织开展红色观影党日主题活动

作者: 时间:2024-04-02 点击数:

为加强革命传统教育,传承红色基因,巩固主题教育成果,3月29日晚,海洋学院教工党支部组织支部成员在弘毅苑104教室开展“赓续红色血脉,弘扬爱国精神”《志愿军:雄兵出击》观影学习主题党日活动,一同回望抗美援朝烽火岁月。

《志愿军:雄兵出击》影片全景式呈现了新中国成立一周年之际,志愿军抗美援朝、保家卫国恢宏史诗。影片以两水洞伏击战、三所里阻击战和松骨峰阻击战等三场重要战斗为主线,细节化展现了志愿军将士们英勇无畏、能征善战、不惧牺牲的伟大精神。同时再现了新中国党和政府以非凡气魄和胆略作出历史性决策的过程,回答了“为什么要打这场仗,为什么能打赢这场仗,这场战争怎么改变了我们国家的命运”等问题。电影以影叙史,致敬最可爱的人,致敬这一场来之不易的伟大胜利,在血与火中淬炼而成的抗美援朝精神依然历久弥新,意义非凡。

全体党员怀着激动的心情,通过荧幕再一次感受到了当年先辈抛头颅、洒热血的精神气概,沉浸式体会抗美援朝英雄故事。影片中战斗的血腥,英雄的壮烈牺牲,无一不使党员同志们潸然泪下,更深刻体会到和平的来之不易。

观影后,支部成员交流心得,感触良多。支部书记苏芳说:生于和平年代的我们更应铭记历史,珍惜先辈们用血肉生命换来的幸福,深切缅怀那些为国家和民族奋斗的英雄,担民族之重任,以志愿之志,承青年使命。当前,身处百年未有之大变局,面对复杂的国际形势,更要厚植家国情怀、赓续红色血脉、弘扬爱国精神,安不忘危、乐不忘忧,奋力书写新时代的使命与担当,为学院学科建设、人才培养、实现高质量发展而努力拼搏。

学院工会主席丁可武说:伟大的抗美援朝精神,是中国共产党人和人民军队崇高风范的生动写照,是中华民族传统美德和民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的具体体现。前进道路上,我们仍然会面临各种各样的风险挑战,会遇到各种各样的荆棘坎坷,要学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,大力弘扬伟大的抗美援朝精神,牢记初心使命,坚定必胜信念,发扬斗争精神,增强斗争本领,以压倒一切困难而不为困难所压倒的决心和勇气,向第二个百年奋斗目标进军。

学院办公室主任王钦俤说:《志愿军:雄兵出击》,宏大叙事场景震撼人心,心情起伏,久久不能平静,深深感受到志愿军战士对祖国和人民的赤子之心和保家卫国的伟大精神。他们真是最可亲可敬可爱的人!我们永远不能忘记他们彪炳史册的历史贡献!

旅游服务与管理专业教师姜玲说:这部电影使我深刻感悟如今的和平是多么难能可贵,烈士们的壮举不能被忘记!在这个和平的年代,希望我们都能铭记历史,珍惜先辈用血与肉换来的美好生活。

环境工程专业教师胡军说:“只有强大才能和平,落后就会挨打”。作为一名高校教师,我们应铭记历史,勿忘国耻,奋发图强,用我们青春的信念和力量,去建设一个更加繁荣富强的祖国。

海洋资源与环境专业教师丁光茂说:我深深被电影所展现的志愿军坚定信念、英勇无畏的战斗精神和对祖国的无限忠诚精神所感动。作为新时代的高校教师要有新作为,意味着要不断提升自己的专业水平和教学能力。只有保持学习的态度,不断探索和实践,才能在激烈的竞争中占据优势地位。同时,新时期高校教师要有新作为也意味着要积极参与科研活动,提高科研水平,为学生提供更优质的教育资源,为教育事业的进步贡献力量。