旅游管理与服务教育(师范) 专业介绍

作者: 时间:2022-11-20 点击数:

紧扣国家海洋经济发展战略之构建海洋旅游产业集群需求,尤其是福建省“十四五”规划之“着力打造万亿级海洋旅游产业集群”需要,旅游管理与服务教育(师范)专业培养具有现代旅游管理人才和职教教师,培养具备旅游行业经营管理、策划销售、咨询培训等技术技能的人才。

培养内容:通过管理学、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、统计学、会计学、财务管理、市场营销、导游学、旅游学概论、旅游经济学、饭店管理、旅行社管理、旅游资源与开发,旅游人力资源管理、海洋旅游地理、海洋旅游目的地开发与管理、海洋旅游餐饮管理、海洋旅游签证与政策法规、海洋旅游救护、海洋旅游安全与保险等课程学习和实践,掌握旅游开发与管理的基本理论和技能,能胜任旅游开发与管理,及中职职业教育教学工作。

就业方向:已形成酒店管理、旅行社开发、滨海旅游管理等方向,毕业生可在文旅管理部门及旅游企事业单位(宾馆、酒店、旅行社及大中型商贸企业)从事旅游设计、经营管理工作。本专业为职教师资专业,毕业生也可以到中职院校从事教学科研工作。

专业优势:在系统旅游学理论体系学习的基础上,侧重技能训练,专注于酒店管理、旅行社开发、滨海旅游管理技能等训练。已开拓(签约)充足的实习基地,通过充足的实习,毕业生全面提升综合素质和专业技能。签约实习单位包括:上海喜来登国际酒店,新世界利笙酒店,古象大酒店,北京国贸酒店,广州中心皇冠假日酒店,厦门磐基皇冠假日酒店等。校内实习基地包括:中餐实验室、模拟客房实验室、西餐厅实验室等。

主要教学实践环节:模拟导游室、旅游规划设计、旅游服务技能实训,校外实习等。

图片说明:旅游管理专业学生参加全国旅游院校导游服务技能大赛获二等奖和优胜奖