践行青春使命,助力乡村振兴——我院福怀农业团队在福清各地开展科技服务

作者: 时间:2024-06-19 点击数:

617日,我院福怀农业团队在副院长杨文卿副教授带领下,分别前往福清市作坊村、湖美村、南田村、南冲村等多个村镇进行走访调研,开展有关种养结合模式的知识培训和技能指导。

在阳下镇作坊村畜禽养殖种养结合处理方面,我院福怀农业团队根据当地实际情况和消纳地配套面积,为当地企业“量身定制”了一套技术解决方案,在现场演示过程中强调了产品使用要点、设备的运行和操作、需要规避的不当操作等;在湖美村,团队为当地农户系统培训了相关理论知识和技术实践,并提供免费“修复土壤重金属钝化剂”;在城头镇南田村和南冲村,团队为养殖户讲解了如何进行畜禽粪污的处理技术,在达成合作意向基础上,下一步,团队将为当地种养结合提供个性化技术方案,提高养殖粪污的二次利用。

据悉,福怀农业团队由院老师和各专业学生组成。此次科技服务活动,不仅给同学们带来一堂生动的“大思政课”,更激励学生深耕专业知识,探索技术瓶颈,提高理论与实践相结合的能力。团队的学生纷纷表示,今后将不断提升自我修养,锤炼专业技能,做一名知农、敬农、爱农、懂农,勇于为“三农”事业贡献青春力量与智慧的新农人