我院召开课程思政工作推进会

作者: 时间:2024-10-17 点击数:

扎实推进海洋学院课程思政建设,落实立德树人根本任务,10月16日下午,我院召开学院课程思政工作推进会。学院党委书记陈素文、副院长(主持工作)林茂兹、副院长廖谋华及学院课程思政工作领导小组、教学指导委员会和教学督导组成员参加会议,会议由廖谋华副院长主持。

会议邀请福建省课程思政示范项目负责人饶清华教授分享课程思政项目申报经验及教学心得。饶清华教授按照课题申报书结构顺序,阐述了项目申报书撰写要求和注意事项,并就如何挖掘海洋学院课程中独特的思政元素和创新点,如何在理工科课程内有效融入思政元素进行详细介绍

林茂兹院长指出,全体教师应当广开思路,将思政和育人相结合,深入挖掘课程中的思政元素,将思政教育融入专业课程,培养具有家国情怀专业能力强、综合素质好的复合型人才。

会上,陈素文书记指出,全体教师要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,紧扣立德树人根本任务,通过“抓师资”、“抓课程”、“抓实践”、“抓机制”和“抓总结,全方位推进课程思政建设,促进各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。同时要把铸魂育人贯穿教学全过程,以高质量的课堂教育教学,推动学院人才培养高质量发展。