陈秋华教授、骆培聪教授莅院讲学指导

作者: 时间:2023-06-13 点击数:

6月13日上午,福建农林大学经济管理学院博士生导师、工商管理研究院院长陈秋华教授、福建师范大学文化旅游与公共管理学院骆培聪教授应邀莅临我院,在科学楼学术报告厅为我院旅游管理与服务教育专业师生开展题为《乡村振兴战略背景下乡村旅游高质量发展的思考》和《研学旅行高质量发展的思考》的报告会。海洋学院行政负责人廖谋华主持报告会,旅游管理与服务教育专业全体老师和近100位学生参加了报告会。

陈秋华教授分析了我国乡村旅游发展的基本态势,梳理当前普遍关注的问题和政策要点。从文旅融合、产业融合、城乡融合三个方面,阐述乡村旅游高质量发展路径。从保护乡村化、注重创意化、尊重本土化、推进景村一体化和倡导低碳化五个方面,系统阐述新时代乡村旅游高质量发展的基本要求,并从实施乡村振兴战略视角出发,提出乡村旅游高质量发展的具体对策。骆培聪教授从研学旅行的历史渊源、概念、构成要素角度阐述研学旅行的内涵,分析研学旅行政策、工作基础、市场情况、产业融合等研学旅行高质量发展的条件,指出研学旅行思想认识、目标认识、产品供求、经费筹措、人才队伍、评价系统等方面的问题,在此基础上,提出研学旅行高质量发展的思路。历时三个小时的讲座报告,内容丰富,案例多样,讲解生动易懂,两位教授用自身丰富的行业经验,赢得师生热烈的掌声。

报告会结束后,在互动交流环节,骆教授还建议学生争取考取研学旅行指导师资格证,考虑博物馆方向,拓展文旅行业范围。