福建农林大学陈贵松副教授莅临我院指导专业建设

作者: 时间:2023-03-03 点击数:

2023年3月3日下午,福建农林大学经济与管理学院文化和旅游管理系硕士生导师、中国林业经济学会国家公园与自然保护区专业委员会副主任委员、水利部水利风景区评审专家陈贵松副教授莅临我校,在图书馆学术报告厅与我院旅游管理与服务教育专业师生交流。我院行政主要负责人林茂兹和行政负责人廖谋华参加了交流活动。

陈贵松副教授首先从国家海洋强国战略、福建打造万亿级海洋旅游产业集群政策角度,指出我校成立海洋学院是顺应时代要求,抢占发展先机;分析福建省海洋资源情况、海岸线分布、海岛数量、沙滩质量、滨海旅游度假区建设、游轮市场需求等情况,充分肯定旅游管理与服务教育专业加入海洋学院前景无限,学校与“一带一路”沿线国家如印尼关系良好,可以为教师科研提供更多平台和机会,旅游教育与海洋组合是福建本科院校第一家。他建议,旅游管理与服务教育专业可在原有基础上拓展实训实习单位类型,不局限于酒店、旅行社,可增加游轮企业等新兴业态;旅游管理与服务教育专业教师可加强与文旅局、海洋渔业局的联系,增加新的增长点。

我院行政主要负责人林茂兹教授对陈贵松副教授发言表示感谢,并介绍了旅游管理与服务教育专业加入海洋学院的原因及从福建省海洋规划与经济发展需求等角度进行的论证,从三个方面提出海洋学院的发展途径:一是学科专业立院,做好每个专业人才培养;二是科研发展强院,学院揭牌后组织教师做科研课题,储备项目,打造科研平台以反哺教学;三是人才成长兴院,包括学生和教师特别是中青年教师和青年学生的成长,人才兴则学院兴。

座谈会上,陈贵松副教授与我院师生进行热烈交流,建议教师利用旅游知识服务海洋产业,要用国际视野结合福清实际,做出专业特色;在文旅融合背景下,重视海洋文化的挖掘,讲好海洋文化故事,可借鉴台湾海洋旅游的精致创意,做到文化与旅游良好融合;并分享了福建农林大学旅游专业实践类课程的设计安排。他给学生提出三个建议:一是踏实学好专业知识,充实自己;二是尽量考取导游证,参加导游大赛和创新创业大赛锻炼专业能力;三是考虑考研,进一步深造学业。

通过交流,旅游管理与服务教育专业教师们表示,座谈会增强了专业发展的信心,相信在学校领导和学院党政班子带领下,旅游管理与服务教育专业建设必将迈上新台阶。