【“学术月”论坛】角鲨烯改善珍珠龙胆石斑鱼利用植物油引起的免疫抑制机制研究

作者: 时间:2023-11-17 点击数:

继“学术月”开讲后,1116日上午,我院闫晓波博士在向高园报告厅(一)继续为我校师生开展第三场题为《角鲨烯改善珍珠龙胆石斑鱼利用植物油引起的免疫抑制机制研究》学术报告,我院海洋资源与环境、环境工程、旅游管理与服务教育的师生100人参加

闫晓波博士主要从石斑鱼适宜植物油源的筛选、适宜植物油源的功能验证、角鲨烯对石斑鱼生长、脂代谢和免疫的调控、角鲨烯调控石斑鱼免疫差异通路的筛选、信号通路的功能及角鲨烯对其的调控等方面对水产动物营养与饲料行业的研究热点问题进行剖析,最终揭示植物油会引发石斑鱼肝脏脂肪异常沉积、破坏肠道菌群稳态、诱导炎症反应,从而降低石斑鱼免疫力和抗病力;橄榄油因富含角鲨烯而具有高的免疫力和抗病力,角鲨烯可以通过与il21r结合激活PI3K-Akt信号通路调控的Wnt/β-Catenin信号通路,β-Catenin的激活可以抑制NF-κB介导的炎症因子而降低机体的炎症反应、提高石斑鱼免疫力和抗病力,进而提高石斑鱼对脂肪的利用率。讲座内容丰富、有深度,研究结果不仅可为解决植物油源替代鱼油引发的负面问题和提高水产动物对脂肪的利用率提供参考依据,还可为开发新型的功能性饲料添加剂提供理论支持。

晓波博士在报告中将研究的科学问题与现实生活问题紧密联系,生动幽默,不仅加了学生们对学术问题的理解,更挖掘了学生们对专业的兴趣爱好。同时闫博士也向学生们讲述了自己在探究科学问题中的思路与历程,激发了我院学生考研的动力!