【“学术月”论坛】滨海红树林湿地不稳定有机质分子结构及其驱动机理

作者: 时间:2023-11-29 点击数:

11月29日上午,我院吴圣捷博士在向高园报告厅(一)为学院师生作题为《滨海红树林湿地不稳定有机质分子结构及其驱动机理》学术讲座。

吴圣捷博士首先通过介绍红树林蓝碳生态系统的相关背景,使同学们对蓝碳发展的重要性有了清晰的认识。蓝碳生态系统在二氧化碳吸收、固定、储存过程中发挥着重要作用,是应对全球气候变化的重要战略资源。认识蓝碳、经略蓝碳,具有重要的科学意义,是实现“3060”碳目标的关键。红树林生态系统作为蓝碳生态系统之一,被认为是有效的碳汇,在缓解气候变化与限制全球变暖起到关键作用。

讲座上,吴圣捷博士围绕滨海红树林湿地中流动碳库——溶解有机质(Dissolved organic matter,DOM)这一研究对象,提出2个关键的科学问题:一是滨海红树林湿地DOM的结构特征是什么?二是在考虑人为活动、自然环境因素的情况下,红树林湿地DOM是如何转化的?针对科学问题,研究工作主要通过对自然环境数据、社会经济数据的整合,以及全国尺度和区域尺度的融合研究,结合质谱学、光谱学、数学建模技术,通过原位调查和控制实验,在分子水平上揭示红树林湿地土壤DOM的结构特征,并量化自然环境因素、人为因素与湿地DOM间耦合关系。研究工作为滨海湿地碳汇过程机制提供新理论,助力促进蓝碳建设的发展。

通过此次学术活动,同学们对红树林蓝碳科学研究有了深刻的认识,激发学习探索潜力,推动青年力量助力可持续的碳中和未来。