海洋学院实验室人员工作职责

作者: 时间:2022-11-27 点击数:

实验室主任职责

1、在学院院长与分管副院长领导下,协助制定实验室建设规划,参与制定教学实验和科研实验计划,在领导批准后负责组织实施。

2、会同各教研组、教务设备科平衡协调年度仪器设备的采购计划,并呈报学院领导。

3、负责组织实验室工作人员培训和业务提高工作,参与对实验室工作人员的使用、晋级、奖惩等各项工作的讨论。

4、负责调查了解各实验室仪器使用、维护、维修情况,提出维修计划并协助学院领导做好实验室仪器设备的更新、改造工作和实验室的建设工作。

实验室保管员工作职责

1、保管员实行坐班制。学习掌握管理业务,热爱本职工作。

2、按实验要求及库存低值易耗品量,及时向学院分管领导提出半年度低值易耗品的补充购置计划。

3、认真做好物资入库验收(质量、数量、规格等必须相符)工作,发现数量、质量、规格等不符,有权拒绝并上报,及时按科学管理要求摆设。

4、根据实验教师提出的实验仪器清单,提前做好准备,按时发放,并办好登记签字手续。若中午、晚上加班实验,需与带班老师协商,保证临时仪器的供应。

5、库存物资要搞好科学管理,逐步做到分类清楚,标志鲜明,排列有序,日日安全整洁。按规定做到账、物、卡同对口,及时搞好三级记帐工作及器材的维护保养,防止发霉、变质。发现问题及时采取措施。重大问题应及时报告,平时应做好缺货登记手续。

6、注意库房安全,严格执行危险、贵重物品的保管发放,领用审批制度。下班时关好门窗、切断电源,关好水龙头。做好防火,防盗工作,外人不得随便进入库房。

7、按年度做好实验教学仪器报损、赔损的报表,按年度做好低值易耗品的消耗总报表并及时汇报分管领导审核。

8、除本学院教师教学科研用的器材外,一切物品的借用(或外单位借用),均需按规定审批后方可借、领,并按时追还。设备损坏应按校/学院有关规定处理。

9、协助学院各实验室搞好实验室的水、电、安全、卫生,公用物品的看管及力所能及的小维修工作。

实验室管理人员工作职责

1、负责本学院各实验室的组织领导,实验室规划、建设。

2、审核各类实验室的年度仪器申购、报废、借用等,对不符合有关规定申购的仪器,有权不予核准。

3、定期检查各类实验室、老师、保管人员履行职责情况,统筹安排各实验室的仪器调用。

4、定期检查各实验室库房布局,卫生环境,安全防护等事宜。

5、加强与学校各有关部门的联系、争取支持,不断完善实验室设施,提高防护条件和健全安全保健措施,逐步改善实验环境。

6、同各实验老师、实验员一同制定年度器材采购计划,仪器、设备维修计划,起草实验室工作计划和工作总结。

实验技术人员职责

1、实验技术人员负责实验室的日常管理工作,包括准备实验仪器、设备,器材的整理,实验室的安全卫生及本室财产(含实验物资)的保管等工作。要求做到工作积极,认真勤快,刻苦学习,钻研业务,熟悉并力求精通本室实验技术工作,努力配合老师完成实验任务。上班时间坚守岗位,积极完成领导分配的工作。

2、参加实验教学小组必要的备课活动,了解教学目的、要求。实验前协助课任教师做好所需实验物资的准备工作,实验中负责仪器设备故障的临时排除及实验物资的补充,必要时参与指导学生实验,实验后协同课任教师查检归还仪器设备,收拾整理实验物资,做好实验室的安全卫生工作。

3、负责所分管的仪器室、实验室的仪器设备的日常维护保养和维修调试工作,掌握实验室贵重单台件的精密仪器的操作使用。

4、参与制定实验室建设计划和规划,参加编制实验室仪器、设备、物资的请购计划;参加实验室精密仪器、设备的调查、选型和可行性论证工作,协助实验室主任搞好实验室建设工作。

5、对本室安全防范和清洁卫生工作负全责,下班关好门窗、断开水、电,做好防火、防盗、防损工作,期末即时做好内部大清理和物资归库、本室安检及封存工作,平时定期检查落实实验室安全防患措施,及时消除隐患,发现问题及时处理报告。