我院开展大学生网络安全主题教育讲座

作者: 时间:2023-09-15 点击数:

为提升广大师生网络安全意识和防护技能,9月14日晚上,我院特邀请福清市公安局政工室副科长林维锴警官作题为“网络及信息安全意识专题分享”的讲座,海洋学院党委副书记(主持工作)魏汝贤、全体辅导员以及200余名学生在五马校区科学楼许金泰学术报告厅聆听了讲座,辅导员王天宝主持了讲座。

林维锴警官为我们盘点了网络安全大事件,梳理了企业的网络安全建设经验,详细阐述了网络安全的重要性,结合真实案例,通过与学生互动、播放短视频和动态图片等方式,对个人信息安全泄露的原因及危害进行了详细讲解,对如何保护个人信息提供了有效措施。全场学生反响强烈,深刻地认识到“科技,是一把双刃剑,任何便利都是有代价的”。此外,林维锴警官就同学们现场提出的问题给予耐心解答。

魏汝贤书记在总结发言中强调,全院师生一要提高站位,加强学习,把学习习近平总书记关于网络安全的重要指示精神学深悟透、入脑入心,用好《中华人民共和国网络安全法》等权威读本,提升广大师生网络安全意识和防护技能;二要时刻筑好心理防线,不传谣、不信谣,争做“文明上网达人”,提高防范意识,了解最新的诈骗手段,牢固筑起防诈骗的“铜墙铁壁”;三要提高个人信息保护意识,防止个人信息的泄露,谨慎投资,树立正确的人生观、价值观和世界观,营造安全、健康、文明、和谐的校园网络环境。

最后,学生代表上台签名,承诺争做一名文明上网的好网民,真正做到“网络安全始于心,安全网络践于行”。

此次讲座培养了学生健康上网、依法用网、文明护网的意识,增强了我院师生的网络安全防护能力,加强了警校联动,营造了共筑网络安全防线的浓厚氛围。

据悉,林维锴警官是福清市公安局政工室副科长,二级警长;中共福建省委讲师团基层理论宣讲员,中共福清市委宣传部宣讲团成员、乡村讲师团成员,中共福清市委政法委讲师团成员,共青团市委青年讲师团成员,运营“福清公安”政务新媒体获评2022年福州市优秀政务号。(文/王天宝 图/吴媛媛)