我院开展新学期安全教育活动

作者: 时间:2024-02-28 点击数:

为进一步强化学生安全意识,扎实做好新学期校园安全工作,2月25日-2月26日,我院党委副书记魏汝贤(主持工作)带领全体辅导员开展新学期安全教育活动。

深入宿舍查隐患,问候叮嘱暖人心。2月25日晚,魏汝贤书记带领全体辅导员深入宿舍与同学们亲切交流,向同学们致以新年问候,同时查看了电器使用以及楼道疏散通道情况,仔细检查了学生生活用品摆放、电线布局等细节,并就宿舍内电器安全使用、防诈骗、提高网络安全意识等方面注意事项进行现场普及,叮嘱同学们紧绷安全这根弦,共同营造一个安全、和谐的学习生活环境。

开学第一课,安全教育最先行。2月26日晚,我院在向高报告厅(一)、报告厅(二)开展新学期安全教育大会,魏汝贤书记、辅导员宫鹏、王天宝以及全院学生参加大会。

团学干部和辅导员从校园活动安全、交通安全、用电安全、食品卫生安全和网络信息安全等五个方面展开宣讲,引导同学们正确用电,注意用火用电安全,呼吁同学们互相监督,养成良好用电习惯,并重点向学生们讲解了网络环境中的潜在危险以及如何防范网络诈骗和保护个人隐私,警醒同学们要增强防诈骗意识,妥善保管好个人贵重物品,树立安全意识。

魏汝贤书记指出,校园安全事故随时都有可能在我们身边发生,南京雨花台区火灾事件触目惊心,应当引起警惕,全体同学必须严格遵守校园消防安全和交通安全管理有关规定,严禁将电动车停放楼栋过道,或将电动车电池拿到宿舍内充电,坚决杜绝相关安全事故的发生。她强调,要时刻注意出行安全,预防网络电信诈骗,不参与传销、赌博、封建迷信等非法活动,在离校期间注意人身安全、财产安全等,做好自己健康安全的第一责任人。

(文/卓语馨、李高扬、王天宝  图/融媒体中心)