“存正心 守正道 养正气”——我院召开庆祝第40个教师节座谈会

作者: 时间:2024-09-14 点击数:

为进一步营造尊师重教良好氛围,9月12日下午,我院在6号楼708会议室召开以“存正心 守正道 养正气”为主题庆祝第40个教师节座谈会。学院党政领导班子成员、办公室主任、工会主席、2024年新入职教师参加座谈会,会议由学院党委书记陈素文主持。

会上,陈素文书记向与会教师致以节日祝福和崇高敬意,并结合党的二十届三中全会和习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,强调教师要牢记为党育人、为国育才的初心使命。

会上,张一心博导,苏金洙、李佳韵、陈妍臻、陈棠熙、蔡璐瑶5位年轻专任教师和肖艺欣、薛晓燕2位新入职辅导员分别作自我介绍,围绕“如何当好一名合格教师、不断提升教师综合素质、拓宽知识面和眼界、提升学术研究水平、做好学生思想政治工作”等方面进行了精彩的交流发言,表示有幸融入海洋学院大家庭,深刻感受到了学院和睦融洽积极向上的工作氛围,分享了成为一名人民教师和高校教育工作者的初衷和感想。

学院副院长(主持工作)林茂兹教授介绍海洋学院成立背景、学科专业建设、高层次人才引进、人才培养、访企拓岗促就业、新专业申报、学院未来发展规划等情况,结合自己从事教育事业多年的工作经历,希望新入职教师尽快适应新环境,完成角色转变,在认真完成教学工作的基础上,积极融入科研课题团队,开展有组织的科研工作,早出成果、出好成果。

副院长廖谋华介绍今年学校和学院本科教学工作合格评估情况及实验室、教改、教材特别是“马工程”教材使用等工作,强调教学基本规范要求。

副院长杨文卿介绍学院科研工作、学科竞赛工作情况,对学院2024年国基、省基、国家社科项目、横向项目和中国国际大学生创新大赛、“挑战杯”创业计划竞赛等工作要求作了说明,鼓励新入职教师积极开展科研项目申报和指导学生学科竞赛,挖掘潜力,浓厚氛围,营造良好教风、学风。

学院分工会主席丁可武介绍学院分工会工作开展情况,关心了解新教师工作生活诉求,鼓励新入职教师发挥各自兴趣特长,主动参与各类文体活动,丰富业余文化生活。

学院党委书记陈素文结合学习领会党的二十届三中全会和习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,结合“教育家精神”、“四有”好老师、“大先生”三个关键词,对新入职教师提出了殷切希望,一要弘扬教育家精神,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才的神圣使命;二要与学生共同成长、共同发展,热爱学校、热爱生活,与学校发展同频共振;三要刻苦钻研,提升专业素养,积极传播正能量,发挥榜样示范引领作用;四要尽快适应学校工作环境、管理模式、考评机制,做到工作有方向有目标,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,积极为海洋学院高质量发展贡献力量。