我院召开课程思政工作推进会

作者: 时间:2024-10-17 点击数:

为进一步加强海洋学院课程思政建设,落实立德树人根本任务,10月16日下午,我院召开课程思政工作推进会议。学院党委书记陈素文、副院长(主持工作)林茂兹、副院长廖谋华及课程思政工作领导小组、教学指导委员会和教学督导组成员参加会议,会议由廖谋华副院长主持。

会上,陈素文书记指出,今年5月,习近平总书记重要指示为新时代思政课建设守正创新指明方向。海洋学院全体教师,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,将思想政治教育贯穿人才培养体系全过程,要用好课堂教学主渠道,守好一段渠,做好责任题。陈书记针对海洋学院课程思政建设提出“抓师资”、“抓课程”、“抓实践”、“抓机制”和“抓主题”五点要求,指出要形成相应工作机制,建议从教师队伍中收集一批课程思政优秀案例汇编成集,鼓励教师互相交流学习。

林茂兹院长指出,课程思政建设应该代代相传,工作关键在于“怎么做”的问题。林院长强调,全体教师应当广开思路,将思政和育人相结合,深入挖掘课程中的思政元素,将思政教育融入专业课程,培养具有家国情怀和专业技能的复合型人才。

会议邀请“福建省课程思政示范项目”主讲教师饶清华教授分享课程思政项目申报及教学心得。饶清华教授按照课题申报书结构顺序,阐述了课题申报书撰写要求和注意事项,展示如何挖掘海洋学院课程中独特的思政元素和创新点,如何在理工科课程内有效融入思政元素。

会上,老师们对学院课程思政建设提出了许多建设性意见,并且深入探讨了课程思政优秀案例汇编的撰写问题。会议提出,鼓励海洋学院教师特别是青年教师参加各级课程思政建设项目,全面提升教育质量和育人效果,解决好“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”的根本问题。