向海图强 筑梦深蓝——我院开展暑期“三下乡”主题实践活动

作者: 时间:2024-07-17 点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于海洋强国建设的重要论述,引导大学生树立新时代中国海洋观,7月12日至7月15日,我院团委副书记陈智锟、高级工程师丁光茂、辅导员王天宝和肖艺欣带领“三下乡”实践队前往平潭蓝眼泪互动体验区、平潭猴研岛以及平潭综合实验区人民检察院,开展向海图强  筑梦深蓝”暑期“三下乡”主题实践活动。

7月12日下午,我院高级工程师丁光茂带领实践队前往平潭蓝眼泪互动体验区,向大家详细阐述企业生产蓝眼泪文旅产品的创意过程,认真介绍产教融合、校企合作的实际成效等。实践队队员在实践中进一步领略到海洋事业的广阔前景,深化了推动海洋与区域经济的协同发展的认识,激发了投身海洋事业的热情。

7月13日下午,实践队前往了“祖国大陆距离台湾最近的地方”——平潭猴研岛,遥望台湾岛,感受两岸之间密不可分的情缘。通过走访调研猴研三岛、中心渔港68集市、渔人码头彩绘街、望台吃货街和台湾情境街等旅游景点,进一步增进两岸文化认同。通过了解岛上的旅游开发力度,感受闽台两岸相融合的历史文化韵味。通过学习文旅经济发展理念,积极探索闽台两岸合作新举措。

7月15日上午,实践队走进平潭综合实验区人民检察院,受到实验区检察院办公室主任、自贸(涉台)检察室负责人周孙章以及台胞检查事务助理窦志通、巫珮瑄的热情接待,通过参观两岸融合法务先行区检查基地,学习了解“68海里·检查促融”涉台品牌成效。座谈会上,实践队成员认真聆听福建海洋检察保护智慧管理与法治教育基地情况介绍,学习我省海洋公益诉讼实践成果、经验做法、典型案例。实践队员们纷纷表示要紧密结合海洋学科专业知识,努力在探索海峡两岸融合发展新路上贡献自己的青春力量。

本次主题实践活动,是我院落实“三全育人”的重要抓手和重要举措,通过搭建专任教师队伍、政工干部队伍、企事业单位等共同参与的协同育人平台,挖掘专业实践、社会实践中的思政元素,推动师生思想政治素养和学科专业知识技能深度融合,进一步帮助青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、做贡献”。(文/吴美玲、傅颖、王天宝 图/李天成)