闽台创业携手行,青春力量筑新篇——我院开展暑期“三下乡”主题实践活动

作者: 时间:2024-07-19 点击数:

为深化闽台海洋文化交融,持续为两岸青年就业创业、岚台文旅发展注入动能,7月12日至7月13日,我院团委副书记陈智锟、辅导员王天宝和肖艺欣带领社会实践队先后前往高山海峡商品交易中心、平潭综合实验区台青创业育成中心、平潭台湾创业园以及澳前台湾小镇开展“闽台两岸根同源,文化交融聚青年”暑期“三下乡”社会实践。

高山海峡商品交易中心内设海峡台湾青年创业基地,集综合创业就业服务于一体,产业多元,涵盖百货、跨境电商、教育培训及直播等,拓宽台青在闽发展路径与创业选择。福清市政协智库成员杨顺委员、高山供销社林雯主任为实践队成员详细解读福清对台胞创业政策帮扶,使实践队成员对相关政策有了更为深刻且全面的理解。

平潭综合实验区台青创业育成中心致力于为台湾青年创业者提供全方位、一站式的帮助,以期实现台青台企在平潭的顺利“入驻”、“扎根”与“发展”。负责人黎明杰主任与实践队成员围绕台湾青年来闽就业创业以及两岸青年合作的相关问题进行深入交流

平潭台湾创业园旨在促进技术、人才、资金、创新及创意等核心要素的深度融合,构建以创新为特色的两岸创业者的共同家园。在负责人林晶晶女士介绍下,实践队成员深刻体会到创业园为两岸青年精心打造的低成本、全要素、便捷化创业舞台。创业园内的两岸国学中心,使实践队成员们更加感受到了两岸同胞血脉相连、文化一体的牢固情感基础。

期间,实践队成员前往澳前台湾小镇通过实地走访调研的形式,了解台湾小镇商品贸易的发展状况,透过台湾小镇这一两岸交流的前沿和窗口,探究如何借助地缘优势与政策扶持更好地促进两岸经贸交往与友好交流。澳前台湾小镇位于平潭自贸区澳前片区,其依托独特的地缘优势和政策扶持,目前已经成为闽台经贸往来的金名片”、两岸商业交流的“高架桥”,是一座以台湾商品免税市场为核心,集文化体验、休闲娱乐、旅游购物、特色餐饮、度假酒店于一体的特色文旅小镇。

通过走访调研,走近台胞,深入社会,观察和感受科技、政策、文化、经济的桥梁作用在推动闽台两岸融合过程中的生动实践和显著成效。队员们纷纷表示,期待未来能够有更多的机会,为服务两地发展,深化闽台创新创业合作贡献自己的一份青春力量。(文/卓语馨、吴美玲、肖艺欣,图/李天成)