海洋学院党委理论学习中心组举办主题教育第一专题集中学习研讨

作者: 时间:2023-05-15 点击数:

5月15日上午,海洋学院党委在向高园5号楼110会议室召开学院主题教育第一专题学习研讨会,围绕“坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂”主题开展集中学习研讨。学院党委副书记(主持工作)、学院主题教育工作专班组长魏汝贤主持会议并作重点发言,学院行政主要负责人林茂兹、行政负责人吴代顺、院办负责人王钦俤和教工党支部临时负责人苏芳作交流发言。学院行政负责人廖谋华、工会主席丁可武参加了学习会。

学院党委副书记(主持工作)魏汝贤围绕第一专题主题,作了重点发言。她指出,培养社会主义建设者和接班人必须坚持党的领导;要结合海洋学院学科专业特点,贯彻落实科教兴国、人才强国战略,为党育人为国育才;坚持习近平生态文明思想,引导学生改善生态环境、守住生态保护红线,高标准打好蓝天碧水净土保卫战;牢固树立国家总体安全观,维护国家安全、社会稳定,按照“谁主管谁负责”要求,时刻谨记安全无小事,高度重视实验课、实习实训、交通安全、防诈骗、心理危机等工作,以问题为导向,发扬理论联系实际的学风,努力做到学思用贯通,知信行统一。

学院行政主要负责人林茂兹教授认为,主题教育活动非常重要,阅读有关书籍,明确学科专业立院、科研发展强院、人才成长兴院的发展路径,注重文理交叉融合,根据时代发展变化,走出舒适圈,团结一致齐奋斗;深刻把握教育、科技、人才“三位一体”是推进中国式现代化的客观要求,加强对大学生思想引导,讲究方式方法,在课堂授课过程中拓展知识点;教学要注意因材施教,通过学习与实践相结合,达到学思想、长见识、增能力目的。

学院行政负责人吴代顺教授、院办负责人王钦俤和教工党支部临时负责人苏芳博士分别从深入企业调研、凝练专业特色开展科研工作,加强理论学习提升思想境界、统筹协调学习与业务工作关系,坚持立德树人、挖掘课程思政元素、打造教学创新团队等方面谈了各自心得体会。

研讨会后,学院教工党支部组织支部党员参观学习《古田会议——党和人民军队建设史上的里程碑》图片展。