海洋学院党委理论学习中心组举办主题教育第二专题集中学习研讨

作者: 时间:2023-05-28 点击数:

526日下午,海洋学院党委在向高园5号楼110会议室召开学院主题教育第二专题学习研讨会,围绕“锤炼过硬政治品格,忠诚拥护‘两个确立’”主题开展集中学习研讨。学院党委副书记(主持工作)、学院主题教育工作专班组长魏汝贤主持会议并作了讲话,学院行政主要负责人林茂兹作重点发言。学院行政负责人吴代顺和教工党支部临时负责人苏芳作交流发言。

学院行政主要负责人林茂兹教授围绕第二专题主题,作了重点发言。他指出,党的十九届六中全会明确提出“两个确立”,即“党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。”学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是推进党的自我革命、提高全党斗争本领和应对风险挑战能力、永葆党的生机活力、团结带领全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗的需要。他以巴黎公社、十月革命到东欧剧变、苏联解体等国外重大事件和中国共产党建党、遵义会议、改革开放、新时代等百年奋斗历程中的重要转折点为例,结合在学报编辑部工作深入交流对做好意识形态领域工作的切身感受,通过国内外正反两方面案例,进一步阐述了捍卫领导核心地位和科学理论指导地位、忠诚拥护“两个确立”的重要意义;并从历史逻辑、理论依据、现实需要等三个维度进行总结。他结合海洋学院学科专业立院、科研发展强院、人才成长兴院发展规划,指出重视理论学习、加强相互沟通、发挥引领作用、形成集体决策的重要性,全院上下步调一致向前进,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。

学院行政负责人吴代顺教授认为,我们国家作为一个大国,必须加强党的统一领导,我们要忠诚拥护“两个确立”。他提出,要加强和改进学院领导班子建设,注重与专任教师沟通,各专业制订切合实际的阶段性发展目标,对标对表,加强学科专业战略布局思考。

教工党支部临时负责人苏芳博士认为,统一思想、团结一致非常重要,海洋学院成立以来,新的人员不断加入大集体,心往一处想,劲往一处使,通过教工党支部、学院分工会集体活动,以心交心,真诚相待,充分调动每个人的积极性、主动性、创造性,加快融合,形成“人心齐,泰山移”良好局面。

学院党委副书记(主持工作)魏汝贤认为,“锤炼过硬政治品格”非常重要,需要领导干部做到忠诚、干净、担当,这是立德、立身、立业的核心素养。领导干部要忠诚干净担当,忠诚始终是第一位的,忠诚与干净都要体现在担当上。对党忠诚,就要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,善始善终善作善成,严格按照规章制度办事,无条件遵守,任何时候都要稳得住心神、管得住行为、守得住清白,特别是在办公家具、实验仪器设备采购等工作要严格按照学校有关规定流程执行;领导干部是“干”出来的,要有逢山开路、遇水架桥的勇气,目前学院面临高层次人才、实验场地紧缺的困难,全院上下要凝心聚力,迎难而上、敢于担当,共同唱好“大合唱”。