海洋学院党委理论学习中心组举办主题教育第三专题集中学习研讨

作者: 时间:2023-06-07 点击数:

6月7日下午,海洋学院党委在向高园5号楼110会议室召开学院主题教育第三专题学习研讨会,围绕“实干担当建新功,推进学校事业高质量发展”主题开展集中学习研讨。学院党委副书记(主持工作)、学院主题教育工作专班组长魏汝贤主持会议并领学《习近平著作选读》第一卷篇目《八项规定是改进作风的切入口和动员令》。

学院行政负责人吴代顺教授针对第三专题作重点发言,结合党的二十大报告,认为报告思想深刻,内涵丰富,举旗定向,立意高远,擘画了我国第二个百年奋斗目标的宏伟蓝图,提振谋事创业的信心与决心。他回顾了我校第一届“双代会”第二次会议概况,从“在回望‘独立设置’中擦拭‘初心’”、“在走好‘创新路’中激扬‘信心’”、“在远眺‘前方路’中坚定‘决心’”三个维度,回望学校创建历程,展现福师院人“实干担当建新功”的教育情怀。他指出,作为党员干部要常常“回头看”,不忘“来时路”,从我们党百年波澜壮阔的奋斗历程中,从学校历次转型发展和独立设置的艰苦创业中汲取强大的精神力量,以“信仰之灯”引领前行之路,标定“前行坐标”,找准“前进方向”。创新的思维来自平时的学习,创新的能力来自实践的积累,学校是“人才摇篮”与“创新之地”,鲜明的办学特色和优良的办学传统,提供了富有启示意义的精彩样本。以立德树人为根本,以加强党的建设为引领,以一流应用型本科高校建设为主线,以高质量内涵式发展为主题,以深化改革创新为动力,远眺前方路,闯出新天地,跑出加速度,准确识变、科学应变、主动求变,学校正处于加快发展的关键期、机遇期、黄金期,担当实干方能不负使命,锐意进取才能赢得未来,进一步优化学科布局,深挖专业潜力,以创新思路和创新举措,推动海洋学院高质量发展,加快建设特色鲜明的高水平技术师范院校而努力奋斗。

学院行政主要负责人林茂兹教授认为,通过这次主题学习研讨,目标方向很重要,做事要踏实,在学科专业建设、新专业申报、旅游管理与服务教育专业发展往海洋旅游方向调整,环境生态、环境检测预警、近海流域水处理环境全程管理,组织师生参加学科竞赛、积极申报各类科研项目、编写校本教材等方面,如何建新功要多思考,结合毛泽东同志著作《矛盾论》学习体会,认为矛盾存在于一切客观事物和主观思维的过程中,贯穿于一切过程的始终。通俗地讲就是,时时有矛盾、事事有矛盾。在学院面临人员尚未到位的情况下,遇到困难要有韧劲,坚持做好各项工作。

院办负责人王钦俤和教工党支部临时负责人苏芳博士分别从克服人员紧缺知难而进、讲担当做奉献服务师生、做好各方面沟通协调工作;加强应用型教学改革,针对当前出现“能力不足不能为、动力不足不想为、担当不足不敢为”的现象,加强党性教育、学习教育、宗旨教育等方面谈了各自心得体会。

学院党委副书记(主持工作)魏汝贤谈了三点体会:一是要强化责任意识,勇于担当。以高标准作为工作基本要求,能尽责,敢负责,牢记宗旨,敢抓敢管,在重大问题面前坚持原则;二是要强化学习意识,善于担当。坚持法治思维、底线意识,认真学习贯彻上级有关文件精神,在实践中不断锤炼磨砺;三要强化奉献意识,乐于担当。追求理想,要务实担当,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,党员干部都是干事先锋,在新征程上再建新功;要提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,主动担当作为,真抓实干,努力做表率,凝聚信心,共同为海洋学院发展砥砺前行。