“乘风破浪行千里,探海寻宝志壮心”——海洋资源与环境专业认知实习圆满结束

作者: 时间:2024-06-22 点击数:

为增强学生对海洋资源与环境专业的认知,深入了解行业发展,6月17日,我院海洋资源与环境专业主任苏芳、专任教师肖起珍、赵爽等带领2022级海洋资源与环境专业全体学生赴福建中凯检测技术有限公司、精鱼科技福州大学循环水养殖产学研基地、连江县官坞海产开发有限公司、中国国家级鲍鱼健康养殖示范区——连江同心村开展认知实习现场教学。认知实习是大学生涯中的一个重要的实践学习环节,能够让学生们从平日的课堂中走出,深入生产第一线进行调查研究,培养理论联系实际的能力以及积极向上的精神态度,明确未来的目标方向,为后续的专业课程的学习打好基础。

2022级海洋资源与环境  轩雅洁

在本次认知学习的第一站——福州中凯检测有限公司参观时,我对本专业课程上学习过的气相色谱分析和液相色谱分析等知识在工作实践中的运用有了更直观的认识。我也对该公司先进的检测设备和专业技术印象深刻,看到了在实验室工作的技术人员,他们对于每一个检测环节都很严谨,以确保数据的准确性与可靠性。经过本次的认知实习,让我对自己专业未来的就业方向和发展前景有了更深入的认识。同时,我还需要更加努力学习来填补自己在专业知识和技能方面的不足,为未来的职业发展打下坚实的基础。

2022级海洋资源与环境  黄金华

很幸运有这么一次难得的机会,跟随着老师和讲解员的带领,从头到尾深入观察并学习到海洋生物有关的知识及其发展历史,在此次参观中,我们深刻学习到了石斑鱼和东风螺的生活习性以及其养殖方式,这是一次无与伦比的体验。

2022级海洋资源与环境 刘宝富

世界如此多彩,外面的景色值得我们观赏。本次实训对我来说印象最深的一个地方就是——官坞。在这个全国福鲍原种基地,我们不光参观了官坞海带和官坞鲍鱼的历史、制作过程和成就,我们也见识到了海带的新品种:“黄官1号”和“黄官2号”,两种新型品种相比于平常的海带更大、更宽、更营养。鲍鱼的新品种:福鲍一号,也带来了更加丰厚的营养价值和食用功效。此次的实训学习后,让我对于未来如何去选取想要的方向有了更加清晰的理解,更使得我要加强对自身专业知识的理解,有能力站在我们想要的位置。

2022级海洋资源与环境 包志文

我们本次参观了海洋乡村振兴同心村,我深感其深远意义和丰富内涵。通过了解本地乡村振兴的相关资料,我深感振奋和鼓舞。我看到了一个个乡村在政策的引导下焕发出新的生机和活力,看到了农民群众在乡村振兴中收获了满满的幸福感和获得感。广大农民群众共享发展成果,共同创造更加美好的未来。

经过本次认知实习,全体学子全面了解自身专业侧重方向,明确了未来职业发展道路,对于本专业课程学习更有信心和动力。(文/苏芳  图/张婷  吴梦颖)