我院一行赴泉州德化校友单位开展调研并与校友座谈

作者: 时间:2024-08-27 点击数:

8月25日,为贯彻落实学校学科建设大会精神,我院副院长(主持工作)林茂兹教授带领环境工程专业老师赴泉州德化校友企事业单位调研,看望德化校友,与校友座谈

林茂兹院长分别深入泉州市德化生态环境局德化县戴云水处理有限公司校友企事业单位,了解企业运营及发展情况,校友陈松浩张奕智热情接待。林院长与校友就学院环境工程专业建设、人才培养和企业用人需求等问题深入交换意见,就进一步加强校政交流、校企合作、助推学院环境工程专业发展和毕业生高质量就业等达成共识。

泉州市德化生态环境局双方认为,通过深化政校交流,可以实现优势互补。一方面,政府为高校提供实践平台和研究方向,使学术研究更具针对性和实用性;政府邀请高校专家参与生态规划和决策咨询,提高决策的科学性和合理性政府为高校学生提供实习和就业机会,为生态文明建设注入新鲜血液。另一方面,高校为政府提供科学的理论支持和创新的解决方案,助力政策的制定和完善。高校可根据政府和社会需求,调整专业设置,更新教学内容,培养更多专业人才适应生态文明建设需要

在德化县戴云水处理有限公司,张奕智副经理介绍了德化县城乡污水处理现状、管网铺设情况及存在问题,并带领我院一行踏勘了德化县戴云水处理有限公司管网工程铺设情况,与现场负责人员围绕现场管理、技术运维、管网建设等深入交流;随后参观了德化县陶瓷厂污水处理设施就陶瓷污水悬浮物处理方法、使用药剂等进行技术交流。

我院一行参观了德化水环境综合治理工程智慧指挥中心。张奕智副经理介绍了智慧指挥中心的建设项目概况、建设单位情况、污水管网铺设情况、项目预期效果等。

在智慧指挥中心中控室,现场负责人介绍了污水处理厂的处理规模、进水水质情况(COD和氨氮)、处理效果,并对老师们提出的问题答疑解惑

通过交流学习,环境工程专业教师强化了以陶瓷为支柱产业的区域污水处理现状、污水处理技术的认识,对于提升环境工程专业教师“双师双能型”培养及技术应用水平具有积极意义。

调研结束,我院一行看望我校2020届环境工程专业陈政堃陈世文校友代表林院长德化校友致以亲切问候,对校友们长期以来给予母校和学院建设发展的关心和支持表示衷心感谢向校友们介绍了学校、学院、环境工程专业近期主要工作情况和未来愿景规划。