我院一行赴平潭开展调研

作者: 时间:2024-08-28 点击数:

8月26日,为贯彻落实学校学科建设大会精神,进一步推动学院专业建设和发展,加强与地方企业的合作与交流,我院副院长(主持工作)林茂兹教授带领海洋资源与环境专业老师平潭开展调研。

调研团队首先来到了蒲编堂药业集团旗下的蒲编堂生物科技(平潭)有限公司,受到了集团董事长刘用寿的热情接待。刘董事长详细介绍了公司在海马特色化养殖方向的发展历程、技术创新以及未来的发展规划,并带领我院一行实地察看了海马养殖车间。林院长介绍了我院专业设置、人才培养以及科研成果等情况。双方就如何加强校企合作、促进科技成果转化、提高人才培养质量等议题进行广泛讨论,在海马种质资源、文创等资源开发方向达成初步合作意向。

随后,调研团队到澳前镇澳前村股份经济合作联合社,对当地休闲渔业进行调研。老师们深入了解澳前村休闲渔业发展模式、市场需求以及运营管理情况。与相关负责人就如何提升休闲渔业的品质、打造“蓝眼泪”特色体验项目、加强环境保护等方面深入探讨,对今后合作方向进行初步规划。

接着,调研团队前往福建省兴海富民发展有限公司,参观了公司的对虾养殖基地和工厂化养殖尾水处理设施。在对虾养殖基地,老师们仔细观察了对虾的养殖环境、养殖设施以及对虾的生长状况,并与技术人员就养殖技术、饲料管理等方面进行交流。在工厂化养殖尾水处理设施处,通过参观交流老师们了解了尾水处理的工艺流程、处理效果以及环保措施等情况,对对虾工厂化养殖产业的实际运作有了更直观的认识,也为教学和科研工作积累了宝贵实践经验。

此次调研活动不仅加强了我院与地方企业的联系与合作,也为我院的专业建设和发展提供了有益的参考和借鉴也为我院学生提供了更多实习和就业机会,有利于技术技能型人才培养,服务地方经济社会发展。