我院召开新学期全体教职工大会

作者: 时间:2024-09-03 点击数:

91日下午,我院在五马校区弘毅苑105教室召开学院新学期全体教职工大会全体教职员工参加。

会上,学院副院长廖谋华副教授传达省教育厅关于做好秋季学期开学相关工作的文件精神就维护正常的教学秩序、课堂教学坚持正确政治立场、实验教学严格遵守安全规范等日常教学工作提出明确要求。廖副院长指出,要积极改进教学方式方法,努力申报教学教改项目,注重提高教学质量;做好环境工程专业省级一流本科专业建设任务验收工作;要紧紧围绕学校今年中心工作,以评促建、以评促改迎接做好本科教学工作合格评估。

学院副院长杨文卿副教授总结学院上半年科研工作、学科竞赛工作,对新学期科研工作、学科竞赛工作提出明确努力方向。他指出,要加强产城融合,促进校企合作成果转化;重视项目孵化,学术与应用结合形成成果包装;正确引导学生,做好创新创业工作;教辅结合,合作分工共同孵化学生团队;找准赛道,瞄准四大经济和新兴产业。

学院副院长(主持工作)林茂兹教授回顾学院上学期主要工作,对学期主要工作包括本科教学工作合格评估、福建滨海旅游现代产业学院建设、毕业生就业创业、科研项目申报、服务地方产业及科研成果转化、课程思政建设等方面进行部署,强调全体教职工要凝心聚力,海洋技术新专业申报为契机,坚持学科专业立院、科研发展强院、人才成长兴院”思路,不断促进海洋学院高质量发展。

学院党委书记陈素文围绕学习贯彻党的二十届三中全会精神以及省委十一届六全会精神,要求以新学期开学为契机,组织上好“开学第一课”。组织学习《中共中央 国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》习近平总书记在纪念邓小平同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话精神习近平法治思想等,要求全体教职工要提高政治站位,改进工作作风,提升工作效率,存正心,守正道,扬正气,做“四有”好老师。

会上,陈素文书记以题为《凝心聚力,再谱新篇》,面向全体教职工集中宣讲党的二十届三中全会精神,通过围绕习近平总书记在党的二十届三中全会上的重要讲话精神和全会精神,从深刻认识全会主题,准确把握进一步全面深化改革的重大意义、重大原则、重大举措等作了阐释和宣讲。

陈素文书记指出,党的二十届三中全会是站在新的历史起点上,进一步推动全面深化改革,推动中国式现代化的总动员、总部署。全会通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》是新征程推进中国式现代化的时代新篇,为学院深化改革发展、推动高质量发展提供引领支撑和行动指南。

陈素文书记强调,要准确把握全会的重大意义和精神实质,原原本本学,全面系统学,融会贯通学,不断增强政治自觉、思想自觉和行动自觉;结合学院工作实际,坚持为党育人、为国育才,深入落实立德树人根本任务,解放思想,开拓创新,积极搭建高质量人才培养体系;要创造性推动党的建设和事业发展“一融双高”,以党的全面领导引领践行“四个服务”,提高海洋人才培养质量、增强科研创新能力、服务区域经济社会发展;要围绕学校中心工作,锚定学校本科教学工作合格评估攻坚目标等重点任务,紧密依托区域海洋资源特色,结合学校及学院的战略规划,融合海洋学科专业优势,聚焦海洋新质生产力重大需求,坚持面向国家海洋强国战略需求,深耕海洋学科前沿原创性、引领性研究,凝心聚力,再谱新篇

会上,对巡视整改工作、全面从严治党主体责任检查情况反馈问题整改工作、意识形态工作、统战工作等进行再部署、再落实。